Монтаж электропроводки в деревянном доме

Дата публикации: 2019-11-25 21:24:00

Особенности монтажа электропроводки в деревянном доме заключается в том, что дерево – это горючий материал. Следовательно, любая неисправность, связанная с коротким замыканием, перегрузкой кабельных линий и их перегревом, может привести к возгоранию и пожару. Даже если все бревна, брусья и доски обработаны антипиренами, они остаются уязвимыми при случайном возгорании. Поэтому монтаж электропроводки следует доверить опытным мастерам.

Кажется, что в монтаже проводов нет ничего трудного, надо только выбрать способ прокладки, открыть ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и СНИП (строительные нормы и правила) и выполнить все по правилам, но не все так просто.

Особенности монтажа электропроводки в деревянном доме такие: скрытая проводка – либо в металлических трубах, либо по намету штукатурки. Открытая проводка – строго либо в гофротрубе, либо в коробах, либо на роликах.

Кроме того, монтаж выключателей и розеток на деревянных стенах возможен только при использовании изолирующих подкладок, выполняемых из материала, не распространяющего горения. Нередко такие подкладки идут в комплекте с электротехническими изделиями.

Ну и, разумеется, в деревянном доме особое значение приобретает защитное заземление, тщательно подобранная установка максимально-токовой защиты (автоматов) и надежные электрические контакты в распределительных устройствах и ответвительных коробках.
Рассмотрим все этапы электромонтажа в деревянном доме.

Этап 1 — подводим электричество к зданию

За последние десятилетия возросло потребление электроэнергии, а вместе с этим – и требования к обустройству ввода электролинии в дом. Существуют два способа ввода кабелей: надземный или воздушный, реализуемый с помощью высоких опор; подземный или траншейный. Первый способ относится к традиционным и более дешевым – силовые коммуникации тянут от линии электропередач прямо к дому. Для этого используют изолированный полиэтиленовый провод СИП, который называют самонесущим. Он не требует установки дополнительного троса и держится за счет собственной несущей способности. Но воздушная электропроводка может устанавливаться, если расстояние до объекта составляет не более 25 метров.

Подземный способ ввода силовой линии более современный.Провода укладывают в траншею глубиной от 0,8 м и более. Охранную зону на поверхности грунта помечают табличками. Под землей провода, дополнительно изолированные и помещенные в металлическую трубу, максимально защищены от влаги, повреждений и нагрузки. Ввод провода в деревянное строение осуществляют посредством металлической гильзы, которую можно изготовить из куска толстостенной трубы. Главное назначение гильзы – предотвратить контакт кабеля и деревянных деталей дома. Подземная прокладка является более трудоемким и дорогим мероприятием, но в то же время обеспечит долгий срок службы Вашей электропроводки.

Этап 2 — устанавливаем контур заземления

Есть старый проверенный способ устройства заземления для частного дома. Неподалеку от точки ввода силового кабеля в дом в грунте вырывают треугольную яму глубиной 0,5 м.
По углам получившегося треугольника вбивают металлические стержни – штыри, арматуру, соединяют их толстой проволокой или уголком. (Контур заземления не обязательно должен иметь вид треугольника, также конструируют круглые, прямоугольные и линейные варианты. Количество электродов может быть больше трех).

Затем от контура к столбу или стене проводят металлический проводник, конец которого присоединяют к заземляющей шине в электрощитке. В схему включают и громоотвод. Подземную конструкцию засыпают грунтом.

Этап 3 — обустраиваем электрощит

Электрощит деревянного дома – «мозг» электросети, от которого зависит работа системы и безопасность жильцов. Чтобы он правильно функционировал, необходимо соблюдать ряд важных правил:
• размеры щита подбирают по количеству УЗО и автоматов, но с запасом – свободными местами на DIN-рейках;
• кроме автоматов и УЗО необходимо распределить места для электросчетчика, заземляющих и нулевых шин, подключенных проводов;
• если щит размещен на улице, необходимо обеспечить его защиту от осадков;
• высота установки – не менее 1,5 м, чтобы дети или животные не имели доступа.

Номинал автоматов, как и сечение провода, зависит от токовой нагрузки. Параметры автомата на вводе ориентированы на лимит эл/энергии от поставщика.

Этап 4 — правильно прокладываем проводку

1. Монтаж скрытой проводки.
Перед началом монтажных работ следует определиться с типом прокладки электропроводки. Дело в том, что без защиты нельзя фиксировать кабель внутри деревянных элементов: бруса, бревен и пр. Согласно ПУЭ-6, существует возможность электромонтажа скрытой проводки, но с использованием металлической трубы.

Скрытая проводка рискованна и сложна для самостоятельного исполнения: каждый провод придется поместить внутрь металлической трубы, а места соединений двух труб герметично скрепить между собой.
Пожарные не рекомендуют использовать этот способ, но если владельцам дома все же важно замаскировать провода под облицовку, нужно действовать по следующей инструкции:
• Подготовить штробы в бревнах/брусе.
• Установить распределительные коробки так, чтобы доступ к ним был и после отделочных работ.
• В стенах и перегородках просверлить отверстия и вставить в них проходные гильзы с обработанными краями.
• В местах крепления выключателей и розеток также установить металлические монтажные «стаканы».
• Подобрать трубы по диаметру так, чтобы провода занимали не более 40-50% внутреннего пространства. Концы труб, как и гильз, отшлифовать или обезопасить пластиковыми ободками, чтобы провода не перегнулись и не порвались.
• Закрепить трубы на потолке или стенах хомутами, к металлическим гильзам – способом развальцовки.
• Протянуть провода согласно схеме внутри труб.
• Соединить провода в распределительных коробках, подключить их к электроустановкам и электрощитку.

После этого можно облицовывать деревянные поверхности вагонкой, гипсокартоном или другим материалом. Для защиты металла от коррозии выбирают трубы из оцинковки или нержавейки. Простую сталь покрывают антикоррозийной краской. Если замечена повышенная влажность, трубы укладывают под наклоном – для слива конденсата.

 

2. Монтаж открытой проводки.

Отрытая проводка находится на виду, монтируется сверху на деревянные поверхности, поэтому должна выглядеть привлекательно.

Для маскировки используют гофрированные трубы, жесткие пластиковые короба и плинтусы из негорючего материал.

Но многим не нравится «офисное» оформление, и они используют ретро-проводку, специально предназначенную для создания внутренней электросети деревянного дома.

 

Если бюджет мал и ретро проводка не по карману, подойдут короба из самозатухающего пластика. Можно выбрать цвет, максимально подходящий под облицовку стен: белый, коричневый, бежевый, «под дерево».

Этап 5 — устанавливаем выключатели и розетки

Монтаж электроустановок проводится по общим правилам, за одним исключением – под каждое устройство дополнительно кладут изоляционный негорючий материал, например, алюминий или асбест.

Выключатели монтируются по тому же принципу, что и розетки.

По завершении подключения розеток и выключателей необходимо подсоединить все остальные элементы (УЗО, автоматы) и провести приемо-сдаточные испытания.

Надеемся, что данная статья оказалась для Вас полезной и интересной!